Poliklinik Feminis “Jambore Pekerja Perikanan 2026”

Pemalang, Februari 2026 Solidaritas Perempuan bersama SBMI, IOM, Greenpeace, KNTI dll melaksanakan Jambore Pekerja Perikanan 2026. SP terlibat aktif dalam kegiatan tersebut salah satunya mengikuti side event yaitu Poliklinik Feminis.

Pada Booth Poliklinik Feminis, SP menampilkan produk pengetahuan, hasil produksi Feminist Economy Solidarity dari Komunitas SP, Twibbon dan permainan Melawan Ular Patriarkhi. Peserta yang datang ke Booth SP sangat antusias membaca produk pengetahuan SP, selain itu mereka juga berdiskusi mengenai gender, diskusi tentang penelitian Perempuan Buruh Migran yang akan dilalukan oleh Universitas Diponegoro serta peserta Jambore juga ikut bermain dalam permainan Melawan Ular Patriarkhi.

Melawan Ular Patriarkhi dilakukan selama 2 hari, permainan ini merupakan metode pembelajaran akan situasi ketidakadilan terhadap perempuan. “Belajar dengan gembira”, ucapan salah satu peserta. Permainan Melawan Ular Patriarki melihat 3 isu yaitu Agraria, Iklim, PBM mengaitkannya dengan Partiarki. 3 isu dan Patriarki berada di masing-masing kotak. Peserta yang bermain akan bergantian melempar dadu, dan melangkah ke kotak sesuai dengan angka dadu yang didapat. Selesainya permainan jika salah satu peserta sudah mencapai di kotak 20, kemudian fasilitator menyimpulkan dan menganalisis situasi ketidakadilan yang terjadi terhadap Perempuan.

Contoh permainan, peserta yang jalan pertama akan melemparkan dadu dan mendapatkan angka 4, peserta melangkah dari kotak 1 sampai ke 4, pada kotak 4 terlulis Agraria. Peserta ditanya apa kaitannya Agraria dengan Jambore Pekerja Perikatan. Peserta diminta menjawab pemahaman dan pandangannya. Kerap kali peserta juga ikut mendiskusikan dan menyampaikan pandangannya.

Peserta yang mengikuti permainan dari berbagai organisasi sangat antusias dan mereka tidak merasa canggung dalam mengutarakan pandangannya. Dalam permainan ini, jika ada peserta yang belum memahami dari materi yang disampaikan setelah permainan akan duduk di Poliklinik dan mendiskusi secara mendalam tentang materi yang belum dipahami.

Yang menarik peserta dari pemerintahan ikut bermain, saat berada di kotak patriarki ditanya apakahnya anda patriarki? Dia menjawan iya, namun saat diminta contohnya dia hanya tertawa dan tidak mau melanjutkan permainan. Diakhir permainan peserta menyampaikan bahwa dalam metode ini mereka sangat merasa senang, dapat memahami materi dan belajar bersama.

Facebook
Twitter
LinkedIn
X
WhatsApp

Leave a Comment

Artikel Lainnya

Artikel Terbaru

Artikel Terbaru